STAFF BLOG
スタッフブログ
<登別室蘭・佐藤> 「ぼたもち」作りました
★staff blog★
2022.05.26
こんにちは♪
建成ホーム・営業部の <佐藤> です。
庭に植えてある「ジューンベリーの花」も散って、いよいよ野菜の苗の植え込みの時期になりました。
小さな畑の植え付け前の準備も終わり、ちょっと疲れたので、甘い物が食べたいなぁと思い、「ぼたもち」を作りました。
「おはぎ」「ぼたもち」と呼び名が季節によって変わるという説があるようで、今は春のお彼岸に近いので『ぼたもち』と呼ばせて頂きます。
小豆を煮てこし餡を作りました!
うるち米ともち米を1:2の割合で炊いて、包んで出来上がりです!
仕上がりは大変満足!
ただ今回、砂糖はザラメを使ったので、ちょっと甘味が強く出ました。
次回は、半分白砂糖にして甘味をすっきりさせたいと思いました。
10個も作りましたが、家族の中では「ぼたもち」に興味があるのは私しかいないようなので、冷凍して少しづつ頂きたいと思います(^^)
本日も読んでいただきまして、ありがとうございました!
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。
【室蘭】と【苫小牧】にてモデルハウス公開中!
注文住宅・新築住宅、無添加住宅なら