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<登別室蘭・久保田> 水
こんにちは♪
建成ホーム・<久保田> です。
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先のお正月に実家の青森に帰った時に「水」の違いについて初めて知ったので、そのお話をします。
去年新しい加湿器を買いまして、それが電気湯沸かしポットと同じ原理の加湿器。
要は、お湯を沸かして蒸気を出す作りです。
特筆すべきはその作りで、ポットと同じなので上のフタをパカっと外してズドーンとしたタンクに水をジャババーーと。(語彙力よ、、、)
掃除もフタをパカっと外してタンク内部をスポンジでゴシゴシ。
それだけ。
ただそれだけ。
今までの加湿器のお手入れの面倒くささを考えると画期的なほど楽ちんです。
これを、自宅と青森の実家に買って同時期にスタートしたのに実家の加湿器はカルキが全然でない!
ちょっとは出るが、毎回掃除するので出てるか出てないかわからないくらい。
一方、我が家は使った1回目からタンクの底に白くカルキが出来ました。
私はお水をほとんど飲まず、コーヒーとか味がついた水分しかとりません。
理由はお水をおいしいと思ったことがないので。
なので、どこそこの水はおいしいとか、ポリタンク持って水を汲みにいく気持ちがわからない。
アメリカやヨーロッパの人が毎日頭を洗わないのは水質のせいで髪がゴワゴワになってしまうから…など場所によって水の違いがあるという知識はあっても、日本国内に居て水の違いを実感することはなかったのですが、この一件で水の中に含まれている成分はこんなにも違うということを初めて知りました。
同じ米を食べても実家で食べるご飯のほうがおいしいのは炊飯器の違いもあるだろうけど、もしかしたらこの水も関係しているのかもしれませんね。
ちなみに、このタイプの加湿器はお手入れも簡単だし部屋も暖まるし湿度の上りも早いのでお勧めではあるのですが、電気代が高いです(^^;
単純計算ですが、1時間約10円と考えてよいと思います。
24時間付けっぱなしだと1日240円×30日=1か月7,200円電気代がかかる。
おそらくもう少し安いと思いますが、1か月の電気代が5,000円くらいUPするかも、、、という覚悟をしておいた方がよいかもです。
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本日も読んでいただきまして、ありがとうございました!
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