STAFF BLOG
スタッフブログ
お別れ自販機とブームの再来
こんにちは♪
建成ホーム・設計部の<田村>です。
最近、
家の前の自動販売機
(my冷蔵庫と呼んでいました)が
撤去されました。
一人暮らしを始めるときの条件として、
コンビニ近くが条件な私にとって、
コンビニが閉店したとき、
自動販売機があるからと自分に言い聞かせ、
その自動販売機が2台から1台に減り、
ついに・・・
なくなってからは、
コーヒーを淹れる回数が増えました。
ふと、ドリップコーヒーを
ちゃんと淹れた事あったかなと思い、
調べてその通りに淹れてみると
確かに違いがありました。
そこで、、、
おいしいドリップコーヒーの淹れ方
▼△▼△▼△▼△▼
①コーヒーを入れる前にカップにお湯を入れて温める。
コーヒーに関わらず、
温かい飲み物を入れるときは基本ですね。
②ペーパーフィルターを2ヶ所折ります。
継ぎ目になってる下の部分と横の部分です
折る事によって密着度が高まります。
③セットし、人数分の粉を入れます。
④真ん中をくぼませます。
⑤粉全体を湿らすようにお湯を少し注いで
数滴垂れてきたら20~30秒待ちます(蒸します)
これがコーヒーの「旨味」を引き出します。
⑥2~3分かけて残りのお湯を注ぎます。
「”の”の字」をイメージして全体的に注ぎます。
淵にお湯を当てないように注意します。
▲▽▲▽▲▽▲▽▲
完成です!!
さあ、飲みましょう!
ちょっとしたことだけど
自分に時間をかけたご褒美ってかんじですね。
でも出勤前に買って飲んでます。
今度はmyボトルの時代か・・・
一人だけブームくるのが遅い気がする・・・
本日も読んでいただきまして、ありがとうございました!
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。
室蘭・苫小牧にてモデルハウス公開中!
注文住宅・新築住宅、無添加住宅なら